• 當前位置:188金宝搏APP-欢迎您  規章制度

    哈爾濱工程大學后勤保障物資及服務采購實施細則(哈工程校發〔2019〕62號)

    發布者:國有資產管理處 發布時間:2019-04-30 瀏覽次數:10

                              第一章  總  則
      第一條  為進一步加強學校后勤保障物資及服務采購管理工作188金宝搏APP-欢迎您188金宝搏APP-欢迎您,維護師生利益,建立健全采購運行監督管理機制,提高資金使用效益188金宝搏APP-欢迎您,根據《中華人民共和國食品安全法》等法律法規188金宝搏APP-欢迎您,《哈爾濱工程大學采購管理辦法》(哈工程黨發〔2018〕47號)等相關要求,結合學校實際情況188金宝搏APP-欢迎您,制定本實施細則。
      第二條  本細則適用于學校后勤保障所需食材、農資、保潔用品等物資及后勤保障相關服務采購。
      第三條  本細則所稱的后勤保障物資及服務(以下簡稱保障物資)采購,是指以合同方式有償取得食材188金宝搏APP-欢迎您、農資、保潔用品等物資及后勤保障相關服務的行為188金宝搏APP-欢迎您。
      所稱保障物資188金宝搏APP-欢迎您,是指學校后勤集團管理運維的教職工及學生食堂所需的糧油等食材,以及餐廚具188金宝搏APP-欢迎您、綠化主材188金宝搏APP-欢迎您、農資,零小修工程用工具、材料,后勤服務保潔用品等物資和廚具維修等后勤保障服務。
      第四條  采購活動遵循公開、公平、公正和誠實信用原則。
      第五條  后勤集團是學校后勤保障物資及服務的采購實施部門。
                            第二章  組織機構和管理職責
      第六條  學校成立保障物資采購工作專項小組(以下簡稱專項小組)188金宝搏APP-欢迎您。組長由后勤集團總經理擔任188金宝搏APP-欢迎您,副組長由后勤集團黨委書記擔任188金宝搏APP-欢迎您,成員由集團副總經理、總經理助理組成。其主要職責是:
     ?。ㄒ唬┭芯恐贫ūU衔镔Y及服務相關采購管理制度;
     ?188金宝搏APP-欢迎您。ǘ彾甓炔少忣A算188金宝搏APP-欢迎您;
     ?。ㄈ彾ù箢~和特殊采購項目188金宝搏APP-欢迎您;
     ?。ㄋ模┲笇Р少徆ぷ骶唧w實施;
     ?88金宝搏APP-欢迎您。ㄎ澹┙邮軐W校采購工作小組和采購工作監督小組的監督、檢查;
     ?。┴撠熛驅W校采購工作小組報告有關采購執行情況188金宝搏APP-欢迎您,報送統計信息及備案材料188金宝搏APP-欢迎您;
     ?88金宝搏APP-欢迎您。ㄆ撸┢渌麑m椥〗M決策的事宜。
      下設保障物資采購管理辦公室(綜合辦),其主要職責是:
     ?。ㄒ唬┴瀼芈鋵崌覍W校采購的有關法規、政策和制度;
     ?88金宝搏APP-欢迎您。ǘM定物資采購相關管理制度文件188金宝搏APP-欢迎您;
     ?。ㄈ┲贫ú少徲媱?,并組織實施采購工作;
     ?。ㄋ模┮罁少徫募M織與供應商簽訂合同188金宝搏APP-欢迎您;
     ?88金宝搏APP-欢迎您。ㄎ澹┨幚砼c采購活動相關的詢問、質疑等事宜;
     ?188金宝搏APP-欢迎您。┩瓿蓪m椥〗M交辦的其他工作。
                            第三章  限額標準及采購方式
      第七條  根據項目特點188金宝搏APP-欢迎您,選擇適當的采購方式。
      單項或批量采購金額在100萬元及以上的采購項目188金宝搏APP-欢迎您,依法采用公開招標、邀請招標、競爭性談判188金宝搏APP-欢迎您、競爭性磋商188金宝搏APP-欢迎您、單一來源采購和詢價等采購方式,采購程序按照相關法律法規執行。單項采購金額達到200萬元以上的,必須采用公開招標方式。
      單項或批量采購金額在30萬元及以上,100萬元以下的采購項目188金宝搏APP-欢迎您,采用競爭性談判、競爭性磋商、單一來源采購和詢價等學校認定的采購方式,按照《哈爾濱工程大學集中采購實施細則》(哈工程校發〔2019〕8號)采購程序執行。
      單項或批量采購金額在30萬元以下的采購項目,采用競爭性談判、競爭性磋商、單一來源采購和詢價等學校認定的采購方式188金宝搏APP-欢迎您,按照《哈爾濱工程大學分散采購實施細則》(哈工程校發〔2019〕9號)采購程序執行188金宝搏APP-欢迎您。
      第八條  對于規格標準明確、市場競爭充分188金宝搏APP-欢迎您、需求頻繁且價格變化幅度小的物資,可以采用定點采購。定點采購可確定多家供應商188金宝搏APP-欢迎您,定點采購期限一般不超過三年188金宝搏APP-欢迎您。
                             第四章  采購程序
      第九條  學校保障物資采購工作程序
     ?。ㄒ唬┚幹祁A算和計劃188金宝搏APP-欢迎您。后勤集團各部門依據上一年度采購執行情況和采購需求,編制預算和計劃188金宝搏APP-欢迎您;
     ?。ǘ┐_定采購方案188金宝搏APP-欢迎您。保障物資采購管理辦公室依據各部門上報的采購計劃188金宝搏APP-欢迎您,擬制采購實施方案;
    單項或批量金額達到30萬元及以上的采購項目和申請單一來源方式采購的項目188金宝搏APP-欢迎您,報專項小組組長審定;單項或批量金額未達到30萬元的采購項目,由保障物資采購管理辦公室主任審定。
     ?。ㄈ┙M織實施采購。后勤集團按照確定的采購方式和實施方案組織實施項目采購;
     ?188金宝搏APP-欢迎您188金宝搏APP-欢迎您。ㄋ模┻M行質量驗收188金宝搏APP-欢迎您。后勤集團負責組織采購項目驗收和技術質量檢驗188金宝搏APP-欢迎您;
     ?。ㄎ澹┲Ц顿Y金。后勤集團依據結算票據、合同、驗收報告等資料憑證,辦理資金支付。
      第十條  實行定點方式采購的,后勤集團應綜合考慮產品質量188金宝搏APP-欢迎您、價格和售后服務等因素188金宝搏APP-欢迎您,擇優確定多家定點供應商并簽署定點采購協議;定點供應商根據協議在定點采購期限內188金宝搏APP-欢迎您,按照日常供貨和服務需求,提供有關產品,定期結算。
                                            第五章  合同管理
    第十一條  采購金額1萬元(含1萬元)以上的項目,須簽訂采購合同,明確雙方權利和義務。涉及質保的應留存不超過5%的質量保證金188金宝搏APP-欢迎您。
    第十二條  自中標(成交)通知書發出之日起30日內,按照采購文件、響應文件等內容,后勤集團與中標(成交)供應商簽訂書面采購合同188金宝搏APP-欢迎您。
    第十三條  采購合同應明確價格、付款方式、配送驗收188金宝搏APP-欢迎您、違約責任等內容。
    第十四條  采購合同簽訂后,不得擅自變更或者終止,需要追加與合同標的相同的貨物或者服務的,按學校及后勤集團相關規定執行188金宝搏APP-欢迎您。
                             第六章  質量管理
      第十五條  按“采驗分離”原則組織驗收工作188金宝搏APP-欢迎您,建立索證管理制度,包括企業生產許可證188金宝搏APP-欢迎您、衛生檢疫證188金宝搏APP-欢迎您、產品質檢證等,并存檔備查。
      第十六條  驗收時,應根據驗收情況據實填寫驗收單,經辦人、驗收人或使用人及部門負責人須簽字確認。對驗收過程中出現的質量問題188金宝搏APP-欢迎您,包括退換事宜188金宝搏APP-欢迎您,應及時處理,并做好相關事項記錄留存備查188金宝搏APP-欢迎您。
      第十七條  供應商所供產品質量造成學校食品安全事故的,應按《中華人民共和國食品安全法》等法律法規及采購合同約定追究其法律責任。
                             第七章  檔案管理
      第十八條  按照學校檔案管理相關規定188金宝搏APP-欢迎您,后勤集團對采購文件資料(含合同)整理歸檔188金宝搏APP-欢迎您,采購文件資料留存期不少于15年。
      第十九條  后勤集團應明確專門科室(部門)統一保存采購資料。
      第二十條  采購資料應妥善保管,作為接受相關監督檢查的重要依據,不得偽造188金宝搏APP-欢迎您、變造、隱匿或者銷毀188金宝搏APP-欢迎您。
                             第八章  紀律與監督
      第二十一條  采購工作人員均應遵守國家相關法律、法規和學校的有關規定188金宝搏APP-欢迎您,堅持原則,廉潔自律保守秘密。
      第二十二條  采購工作人員與供應商存在親屬關系或其他利害關系的,應實行回避制度。
      第二十三條  后勤集團應加強采購日常管理,建立風險防控機制188金宝搏APP-欢迎您,建立供應商動態評價機制188金宝搏APP-欢迎您,對供應商進行定期評價,評價結果作為學校取舍供應商供貨資格的依據。
      第二十四條  學校采購工作小組對采購活動負有監督、指導的責任,對監督檢查中發現的問題責令限期整改188金宝搏APP-欢迎您188金宝搏APP-欢迎您。
                             第九章  附  則
      第二十五條  本細則由國有資產管理處(招標與采購管理中心)負責解釋。
      第二十六條  本細則自2019年5月1日起施行。



    188金宝搏APP-欢迎您